PEMANFAATAN SAWI SEBAGAI PRODUK OLAHAN INOVATIF “STIK SAWI” DI KELURAHAN SENTUL, KOTA BLITAR

Main Article Content

Mu’tasim Billah
Nurkholish Majid
Muhammad Farhan Hasby
Febrianti Kusuma Wardhani
Lulu Rahmawati
Safiah Allisa
Salsabillah Akustika
Putri Rahmawati
Chousadilla Nurali Sumah
Atika Atika
Fidi Rahmawati
Aldino Wibisono

Abstract

Tanaman sawi merupakan salah satu tanaman utama yang ditanam di Kelurahan Sentul. Hal ini dikarenakan tanaman sawi memiliki berbagai manfaat untuk menjadi konsumsi keluarga. Sawi mampu sebagai sumber antioksidan, detoksifikasi tubuh, menjaga sistem imun tubuh, mengontrol kadar kolesterol, mampu menurunkan berat badan, dan mencegah kanker. Salah satu kelompok tani yang memproduksi tanaman sawi adalah Kelompok Wanita Tani Sawunggaling. Selain itu, kelompok wanita tani menginginkan adanya inovasi produk terhadap hasil sawi yang mereka panen. Hal ini disebabkan oleh anak-anak masyarakat Sentul yang sulit untuk mengonsumsi sayur. Selain itu, inovasi produk olahan sayur sawi juga mampu meningkatkan nilai jual tanaman sawi. Melihat adanya potensi tersebut, produk inovasi stik sawi Kelurahan Sentul sangat cocok untuk dikembangkan hingga menjadi sebuah potensi wirausaha baru. Metode yang diterapkan pada pemberdayaan kewirausahaan masyarakat melalui metode ESD. Metode ESD mampu memberikan kesadaran dan dorongan agar berpikir kreatif serta konstruktif. Metode ini diharapkan masyarakat mampu menghadapi tantangan global serta menciptakan masyarakat yang tangguh dan mandiri secara berkelanjutan.  Adapun lokasi kegiatan dilakukan di Jl. Sawunggaling Kelurahan Sentul, Kecamatan Kepanjenkidul, Kota Blitar. Penelitian dilakukan mulai dari 23 Maret 2022 hingga tanggal 26 Maret 2022. Pelatihan yang diberikan oleh kelompok wanita tani meliputi pembuatan stik sawi, branding, dan pemasaran. Branding produk stik sawi dilakukan dengan membuat stiker kemasan dan foto produk. Adapun pelatihan pemasaran dilakukan dengan cara melakukan pelatihan promosi melalui Whatsapp business dan marketplace.

Article Details

How to Cite
Billah, M., Majid, N. ., Hasby, M. F., Kusuma Wardhani, F. ., Rahmawati, L. ., Allisa, S. ., Akustika, S. ., Rahmawati, P. ., Nurali Sumah, C. ., Atika, A., Rahmawati, F. ., & Wibisono, A. . (2022). PEMANFAATAN SAWI SEBAGAI PRODUK OLAHAN INOVATIF “STIK SAWI” DI KELURAHAN SENTUL, KOTA BLITAR. Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(3), 57–61. https://doi.org/10.59066/jppm.v1i3.93
Section
Articles