Strategi Pengembangan Usaha Tani Padi Sawah di Kabupaten Purbalingga
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi kebijakan terkait strategi pengembangan usaha tani padi di Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian menggunakan analisis SWOT. Hasil penenilitian mengunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats) menunjukkan bahwa solusi yang diambil adalah defensive. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya peningkatan kapasitas stakeholder terkait. Keterbatasan penelitian meliputi komunikasi terbatas dari responden berusia lanjut. Temuan ini diharapkan menjadi dasar kebijakan untuk pengembangan usaha tani padi yang mendukung ketahanan pangan berkelanjutan.
Article Details

Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan masyarakat by https://jurnal.erapublikasi.id/index.php/JPPM/index This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Andaresta, D. P., Retnowati, D., Fatmawati, A., & Purnomo, S. D. (2024, August). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Di Indonesia. In Prosiding Seminar Nasional Unars (Vol. 3, No. 1, pp. 433-443).
Anisa, F. Z., Purnomo, S. D., Retnowati, D., & Adhitya, B. (2022). Agricultural Insurance Models in Banyumas, Indonesia: Potentials, Problems, and Challenges. Procedia of Social Sciences and Humanities, 3, 156-166.
Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementerian Pertanian. (2021). Usia Tenaga Kerja Pertanian.Indonesia.
Badan Pusat Statistik (2022). Luas lahan padi sawah di Indonesia dalam angka.Kementerian Pertanian .
Jati, D., Purnomo, S. D., & Retnowati, D. (2022). Minat Petani Jagung Dalam Pembentukan Kelompok Tani Di Desa Sokawera, Somagede, Banyumas. Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 22(2), 139-149.
Marphy. T. M.. & Priminingtyas. D. N. (2019). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi petani dalam program asuransi usahatani padi (AUTP) di Desa Watugede. Kecamatan Singosari. Kabupaten Malang. Habitat. 30(2). 62-70.
Menike. L. M. C. S.. & Arachchi. K. K. (2016). Adaptation to climate change by smallholder farmers in rural communities: Evidence from Sri Lanka. Procedia food science. 6. 288-292.
Purnomo, S. D., & Zumaeroh, Z. (2024). Pendampingan Umkm Dalam Mendukung Keberlanjutan Usaha Pertanian Kelompok Wanita Tani Cempaka. Wikuacitya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 44-52.
Siddig. K. H. A.. & Mubarak. A. M. (2013). Food self-sufficiency versus foreign currency earnings in the Sudanese irrigated agriculture. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 12(1)
Sitanggang. H.. & Sampurna. A. F. (2023). Tantangan Utama Dalam Satu Data Kebijakan Impor Beras. Jurnal Darma Agung. 31(2)
Wadu. J.. Yuliawati. Y.. & Nuswantara. B. (2019). Strategi menghadapi risiko produksi padi sawah di Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis. 22(2). 231-256
Zumaeroh, Z., Prabawa, A., Muntahanah, S., Adhitya, B., & Purnomo, S. D. (2023). The entrepreneurial pattern sought to improve food security. Eduvest-Journal of Universal Studies, 3(1), 191-200.