Analisis Usaha Produk Olahan Ikan Teri (Stolephorus indicus) Crispy di UMKM Salsha Dara Kota Samarinda
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan (kelayakan) usaha Produk Olahan Ikan Teri (Stolephorus indicus) crispy di UMKM Salsha Dara mendeskripsikan pola saluran pemasaran produk usaha teri cripsy Salsha Dara dan mengidentifikasi efisiensi pemasaran pada setiap saluran pemasaran usaha teri cripsy Salsha Dara. Tahapan peneltian dimulai sejak bulan September 2024 sampai dengan bulan Maret 2025 dengan lokasi penelítian di Jalan. Wolter Mongonsidi Kecamatan Samarinda ulu, Kota Samarinda. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus, sedangkan teknik purposive sampling digunakan dalam proses penentuan sampel serta teknik snowball sampling, hasil penelitian mengungkapkan bahwa usaha teri crispy Salsha Dara layak dan menguntungkan secara ekonomi dengan analisis kelayakan usaha berdasarkan indikator R/C Ratio, Break Event Point (BEP) dan Payback Period.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ayuni Ayang Kumara, Fitriyana Fitriyana, & Etik Sulistowati Ningsih. (2023). Persepsi Konsumen Produk Teri Crispy Kampung Nelayan Maju Di Kota Samarinda. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 2(2), 42–53. Https://Doi.Org/10.55606/Jurrih.V2i2.2076
Bps Kota Samarinda. (2023). Kota Samarinda Dalam Angka Samarinda Municipality In Figures 2023. Bps Kota Samarinda.
Drs. Danang Sunyoto, Sh., Se., M. (2013). Analisis Laporan Keuangan Bisnis (Teori Dan Kasus). Caps (Center Of Academic Publishing Service).
Ferdiansyah, F., Fitriyana & Fahrizal, W. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Ekspor Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Pada Cv. Sinar Sulawesi Kota Tarakan. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 4(4), 336–343. Https://Doi.Org/10.21107/Juvenil.V4i4.22563
Fitriyana, Helminuddin, Said Abdusysyahid, Irman Irawan, Wahyu Fahrizal, Yulianti Yulianti, Dwi Larasati, Sudewi Sudewi, Baiq Sulistiyorini, & Rudi Yakob. (2024). Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha Perikanan Di Desa Pela Kabupaten Kutai Kartanegara Melalui Penyuluhan Manajemen Strategi Pemasaran. Jurnal Kabar Masyarakat, 2(3), 253–259. Https://Doi.Org/10.54066/Jkb.V2i3.2352
Fitriyana, Irawan, I., Sulistiyawati, S., Yuliana, I., Winaryanti, S., Juniar, M. I. E., & Sari, R. P. (2025). Pelatihan Pembuatan Olahan Ikan (Fish Cake) Kepada Masyarakat Kelompok Pembudidaya Di Desa Pela. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 5(2024), 45–55. https://researchhub.id/index.php/kreatif/article/view/5716
Fitriyana, Irawan, I., Zuraida, I., Nurasikin, A., Pamungkas, B. F., Ardhanwinata, A., Jahrah, F., Rahman, N. R., & Rifai, M. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Diversifikasi Pengolahan Ikan Nila Dan Pemasaran Produk Di Kabupaten Kutai Kartanegara. 8(5), 1–10. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/25396
Fitriyana, Yulianda, F., & Widigdo, B. (2024). Kepuasan Pelaku Usaha Perikanan Terhadapkinerja Penyuluh Di Kabupaten Mahakam Ulu. Jurnal Perikanan, 14(3), 1327–1337. https://jperairan.unram.ac.id/index.php/JP/article/view/818
Hanafiah, H. M., & Saefuddin, A. . (2010). Tata Niaga Hasil Perikanan. Ui Press.
Hesty Nurita Putri, Fitriyana & Qoriah Saleha. (2022). Analisis Usaha Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dalam Keramba Jaring Apung Di Pt. Rama Jaya Mahakam Desa Loa Kulu Kota Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Manajemen, 2(2), 97–104. Https://Doi.Org/10.51903/Manajemen.V2i2.151
Hidayat, T. (2019). Pembahasan Studi Kasus Sebagai Bagian Metodologi Pendidikan. Jurnal Study Kasus, August, 128.
Jus, J., Fitriyana & Gunawan, B. I. (2022). Pola Nafkah Ganda Keluarga Nelayan Di Desa Penyinggahan Ilir Kecamatan Penyinggahan Kabupaten Kutai Barat. Jurnal Perikanan Unram, 12(3), 428–437. Https://Doi.Org/10.29303/Jp.V12i3.354
Manuho, P., Makalare, Z., Mamangkey, T., & Budiarso, N. S. (2021). Analisis Break Even Point (Bep). Jurnal Ipteks Akuntansi Bagi Masyarakat, 5(1), 21. Https://Doi.Org/10.32400/Jiam.5.1.2021.34692
Narulita, F. A., Helminuddin, & Fitriyana. (2023). Analisis Finansial Dan Sensitivitas Serta Berbagai Kendala Usaha Abon Ikan Kuwe (Caranxignobilis) “Rasminifood” Dikecamatan Biduk- Biduk Kabupaten Berau. 5(3), 327–344. https://ejournal.unibabwi.ac.id/index.php/lemuru/article/view/2744
Nuraeni, N., & Budi, R. (2022). Analisis Usaha Ikan Teri (Stelophorus Sp.) Asin Pada Ukm M. Saepudin Dan Kegiatan Penyuluhan Perikanan Di Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Prosiding Seminar Nasional Perikanan Indonesia, 65. Https://Doi.Org/10.15578/Psnp.11933
Philip Kotler Dan Kevin Lane Keller. (2008). Manajemen Pemasaran Edisi 12 Jilid 1. Pt Indeks.
Rafiqah, Fitriyana, & Haqiqiansyah, G. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Amplang Studi Kasus Ud. Ogi Passompe Di Desa Jone, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser. Jurnal Pembangunan Perikanan Dan Agribisnis, 2, 82–88.
Soekartawi. (2002). Analisis Usahatani. Ui Press.
Soekartawi. (2003). Teori Ekonomi Produksi : Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas. Rajagrafindo Persada.
Suharyanto, S., Saputra, R. S. H., Mufid, M. A., & Sutono, D. (2020). Analisis Usaha Perikanan Purse Seine Di Perairan Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Pelagicus, 1(1), 21. Https://Doi.Org/10.15578/Plgc.V1i1.8654